
Le cépage Gewurztraminer représente un cépage qui est très connu de nos jours. Ce vin attire l’attention des professionnels dans le domaine ainsi que des consommateurs qui sont adeptes des vins de qualité et de prestige. Ce cépage peut être dégusté avec différents aliments et plats.
Pour vous permettre de bien choisir les plats que vous devez consommer avec le vin Gewurztraminer, vous pouvez vous fier aux lignes qui suivent.
Le goût du vin Gewurztraminer
Le cépage Gewurztraminer n’est pas seulement un produit aux arômes prononcés. Il détient également des saveurs qui sont considérables. Ce vin blanc est à la fois riche et corsé et détient une acidité douce avec un taux d’alcool élevé. Il est, cependant, important de savoir que selon le climat du lieu ainsi que le moment de récolte, le goût peut être différent.
Lorsque le vin blanc est récolté tôt, il peut être légèrement acide, avec des notes de pamplemousse. Lorsqu’il est tard, il peut devenir doux, et détenir des arômes prédominants d’abricot, d’ananas ou de miel.
En général, ce cépage est demi-sec à demi-doux et détient des notes de letchis frais, de rose, de jasmin, de fumée de muscade et de clou de girofle. Il est donc cultivé dans les régions des plus fraîches aux Etats-Unis.
Comment l’associer ?
Pour associer de manière optimale le Gewürztraminer, vous devez privilégier l’harmonie au lieu du contraste. Il est alors conseillé de choisir des plats épicés, fruités, riches ou aromatiques.
Dans le cas où le plat est plus salé, vous devez opter pour un produit sec.
Si vous devez déguster des aliments sucrés, vous devez prendre un cépage plus doux. Il est important de savoir que ce vin ne s’accorde pas très bien avec le sel.
Sur la bouteille de vin, il est possible de trouver des notes de dégustation. Vous pouvez alors y voir des saveurs tropicaux, des notes prononcées de gingembre ou de cannelle, des goûts fumés. Il est aussi possible d’y trouver des aliments aux saveurs similaires. Le vin épicé est fait pour les plats épicés, denses et gras. Il est fait uniquement pour les fêtes de fin d’année ou en accompagnement aux plats asiatiques qui sont également épicés.
Vous devez privilégier les aliments qui sont audacieux en comparaison à votre bouteille.
Les aliments à déguster avec le Gewurztraminer
Comme le terroir de l’Alsace est fait idéalement pour la culture de Gewürztraminer, la cuisine alsacienne est également parfaite avec ce produit. Vous pouvez, par exemple, choisir de déguster un fromage de Münster doux et qui a un goût de noix, de la tarte flambée au lard avec du gruyère ou une quiche lorraine pour accompagner ce vin. Grâce aux notes épicées et florale du vin, vos plats classiques peuvent être égayés.
Le vin et le fromage représentent un accord très connu. Il existe donc des accords fromagers qui sont parfait avec ce cépage. Sachez qu’avec cette boisson, vous devez éviter les fromages qui sont trop salés. Vous devez alors choisir un produit au lait de vache doux. Les fromages puants sont également à privilégier.